Comunicado Estimada Equipa

 

Estimada Equipa,

Lamentamos ter que enviar este e-mail mas, como é do conhecimento público, resultado do atual panorama que se vive no nosso país e no mundo, é fundamental tomarmos medidas de prevenção que minimizem a  eventual propagação do vírus (COVID-19) e dos riscos resultantes do mesmo.

Por essa mesma razão decidimos, de forma ponderada e consciente, adiar as edições do Castelo de Vide CUP, torneio da Páscoa, e Castelo de Vide SUMMER CUP, torneio de Verão para o ano de 2021.

Tivemos em consideração o facto de em condições normais este ano teria sido a última edição para os atletas nascidos em 2005, e anunciamos com agrado que abriremos as inscrições para o torneio de Verão 2021 para este escalão.

Lamentamos qualquer incómodo causado, acreditando que esta é a decisão mais acertada para preservar a saúde de todos os participantes.

Todo o custo de inscrição e participação já suportado será devolvido na sua totalidade, através de contacto via e-mail com os dados para reembolso.

Acrescentamos ainda que continuamos a trabalhar arduamente para vos receber e que deste modo, as inscrições para os torneios de 2021 já se encontram abertas.

Qualquer questão, ou para inscrever a equipa contactem-nos para o seguinte e-mail:

castelodevidecup@gmail.com

Saudações desportivas,
Castelo de Vide CUP

 

Uma alimentação saudável com a nutricionista Mónica Nunes

Durante o crescimento existem alguns cuidados nutricionais que se deve ter em consideração, tanto para o desenvolvimento físico saudável, como para o cognitivo. A nutricionista deixa alguns conselhos para promover hábitos alimentares saudáveis nas crianças, sem esquecer as desportistas.   

 

Alimentos amigos dos atletas

Os atletas devem optar preferencialmente pelas proteínas, alguns lacticínios quando tolerados e hidratos de carbono, tais como o pão escuro e os cereais (de preferência integrais), batata, massa e arroz. 

 

E os inimigos

A ingestão de gorduras saturadas e açúcares, principalmente refinadas, aumentam a probabilidade de obesidade e consequentemente de doenças associadas, tais como diabetes, cáries dentárias e hipertensão.

Um aumento de peso leva a um menor desempenho no desporto.

Para além disso, está comprovado que o açúcar causa dependência e, caso se instale muito cedo, torna-se muito difícil regredir.

Assim, alimentos com elevada quantidade de açúcar e gorduras saturadas devem ser evitados (por exemplo: produtos de pastelaria, batatas fritas, sobremesas, doces, charcutaria e bebidas refrigerantes).

 

Consumo de água

A quantidade de água que deve ser ingerida pelas crianças depende do gasto hídrico correspondente, mas deve rondar cerca de 1L a 1,5L de água por dia.

O atleta deve manter uma hidratação adequada no dia-a-dia. Deve ingerir: 400-600ml, 3 a 4h antes do exercício; 120-240ml, 15 minutos antes; 150-300ml, durante o exercício  em intervalos de 15-20 minutos; exercícios intensos de duração superior a 1h, recomenda-se a ingestão de bebidas isotónicas, constituídas por sais minerais e 4-6% de HC, pois atrasam a sensação de fadiga e hidratam melhor, dando ao atleta uma melhor performance.

 

Alimentação no dia-a-dia

A ingestão de 3 a 4 peças de fruta por dia deve ser indispensável. A fruta garante a ingestão de vitaminas fundamentais para o desenvolvimento da criança.

Durante a infância a ingestão de alimentos ricos em hidratos de carbono complexos é importante. Estes garantem a principal fonte de energia para o seu crescimento.

Alimentos como pão escuro (mistura, centeio, integral) e cereais (como milho ou aveia) devem fazer parte do pequeno almoço e lanche das crianças. O arroz, massa ou batata deve estar sempre presente nas refeições principais, embora em pouca quantidade.

As leguminosas, devem ser consumidas pelo menos 3 vezes por semana, por garantirem um aporte de aminoácidos que são insubstituíveis por outros alimentos.

As hortícolas devem fazer parte diariamente da alimentação da criança, seja sob a forma de sopa, legumes cozidos ou salada.

Quanto à proteína, esta deve ser ingerida sob a forma de carne, peixe ou ovo, de modo variado.

Os lacticínios (leite simples, iogurtes ou queijo) são fundamentais no dia-a-dia. É um alimento versátil e completo.

 

Texto e imagem: Mónica Nunes

Lider A

 

 

 

 

http://lideradestinations.com/item/castelo-de-vide-football-7-cup/

 

O torneio internacional de futebol de 7 de Castelo de Vide, promovido pelo Município de Castelo de Vide em parceria com a parceria com o Grupo Musical e Desportivo 1º de Julho de Alcoitão (GDMA) que se realiza de 19 de a 24 de Março de 2016, adota politicas e práticas para procurar a sustentabilidade neste evento temporário sendo por isso certificado pelo LiderA.

 

O torneio internacional de futebol Castelo de Vide 2016 envolve um conjunto de atividades que tem impactes ambientais, sociais e económicos que devem ser devidamente considerados.  A promoção e gestão do torneio assume que vai assegurar a viabilidade económica do evento, contribuindo para o desenvolvimento do ambiente e social, bem como para o desenvolvimento dos seus participantes e vários agentes envolvidos e comunidade local.

 

Várias são as práticas de sustentabilidade adotadas no Torneio Internacional de Futebol de Castelo de Vide Cup 2016 (Portugal) sendo um exemplo:

– Parceria da Câmara para Promover o Município de Castelo de Vide; Contribuir para posicionar Castelo de Vide como um destino turístico (e do seu Burgo e Castelo) que procura a sustentabilidade e o desenvolvimento deste Município do Interior de Portugal;

– Desenvolver um torneio a preços acessíveis permitindo a participação dos jovens e famílias com diferentes capacidades financeiras;

–  A seleção dos locais e infraestruturas com medidas preventivas para reduzir os riscos;

– Sensibilizar jovens para o desporto de forma saudável, numa lógica de competição justa; Comida saudável e adequada a jovens desportistas;

– Promover diferentes vivências, realidades e culturas aos jovens participantes, bem como usufruir de percursos naturais e patrimoniais arqueológicos do megalítico (menires, antas e dólmens);

– Contribuir para a economia local através de parcerias com os agentes locais para dinamizar as suas atividades;

– Fomentar os produtos locais, por exemplo: Gastronomia, doçaria, águas locais e outros;

– Separação dos resíduos para reciclagem. Promover a reutilização e reciclagem de materiais no fim do torneio;

– Instalações e equipamentos tendo em consideração pessoas com mobilidade reduzida;

– Todas as atividades organizadas – campos de jogos, zonas de restauração, alojamento e outras – são próximas e permitem deslocações pedonais;

– Envolvimento da comunidade;

– Fomentar o voluntariado de jovens locais.

 

 

Detalhes

Morada:

Estádio Manuel Rodrigues Castelo Rodrigues, Castelo de Vide

GPS:

39.40945193890239, -7.448372125691094
(lat N, long W)

Telefone:

+351 933 265 121

Email:

fmsmadeira@gmail.com

Web:

http://castelodevidecup-tmp.mobilebysampaio.eu/

 

Avaliação LiderADisponibilidade

  1. d) Está a adotar e a implementar práticas sustentáveis. e) Tem um conjunto de práticas que evidenciam a procura da sustentabilidade. h) Realiza e/ou participa em atividades de sustentabilidade do destino.

 

 

 

 

 

 

Calendário de eventos 2016

Calendário de eventos 2016date-163208_640

Atividades a realizar

 

Atividades a realizar em Castelo de Vide e abertas a todos os participantes e visitantes:

– cerimónia de abertura com desfile das equipas do campo de jogos ao centro da vila, seguido de atuação do artista de reggae nacional Richie Campbell ( esta atuação sujeita a cancelamento por falta de boas condições climatéricas);
– apresentação de filme turistico, sobre os vários atrativos do local, aos participantes;
– visitas guiadas ao centro histórico;
– 2 percursos pedestres homologados, o de S.Paulo e o

da Torrinha, com graus de exigência diferentes;

– workshops na vila (ferro forjado e bolos regionais);
– visita a estufa de produção hortícola da região;

– visita à fábrica da Unicer;
– prova de produtos da região para todos os interessados e um dia exclusivo para os visitantes estrangeiros;
– aulas de zumba e ginástica localizada no parque da vila ou no pavilhão desportivo se o clima o exigir;
– cerimónia de encerramento do torneio com entrega de prémios e posterior almoço.

Atividades apenas para as crianças:

– piscina coberta disponível todos os dias do evento;
– parque aventura com atividades de arborismo diárias;
– clínicas de ténis todos os dias do evento;
– 3 sessões de cinema no auditório municipal, com exibição do filme “Zootrópolis”.

Atividades a realizar em Marvão e abertas a todos os participantes e visitantes:

– 2 percursos pedestres homologados, o do contrabando do café e o de Marvão, com pontos de interesse tais como avistamento de fauna(colónias de grifos) e flora (sobreiral),  troços de calçada romana e vistas panorâmicas, entre outros;
– visitas guiadas diárias ao museu de Marvão.

Em relação às restantes práticas, continua o que já se verificou o ano passado:
– menús saudáveis para os atletas e com produtos locais sempre que possível;
– menús castelodevidecup nos restaurantes aderentes para os acompanhantes ao preço acessível de 8€;
– jovens voluntários da região envolvidos na organização;
– zonas onde vai decorrer o torneio, na sua maioria, a distância pedonal dos hotéis, restaurantes e atividades;
– as medalhas do torneio voltarão a ser de cortiça;
– vão estar junto dos campos de jogos sistemas de recolha separativa de lixo, devidamente sinalizados. de resto serão os já existentes no município que irão possibilitar a separação para a reciclagem.

É de salientar que este ano o Castelo de Vide CUP receberá 52 equipas, sendo 9, equipas estrangeiras de 3 continentes (Espanha, Alemanha, África do Sul, Brasil e Colômbia).

Prevê-se a realização de um total de mais de 200 jogos e de 5.000 visitantes

 

 

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